今年の夏(その1)

早いものでもう9月…またまたブログもご無沙汰していました。

先日そろそろブログを書かねば!とみっちーさんとも話をしたこともあり、携帯のカメラを

早速チェックして、何かネタはないかなあと見ていたのですが、いろいろ出掛けた割には

かなりの頻度で写真を撮り忘れることが多く、ネタに絞って書ける内容がないなあ…と途方に暮れています。

…と言うことで、ばらばらのランダムな写真でゆる~く、今年の夏の様子をご紹介しますね。

 

こちらは夏至の頃…サンクトハンスの準備で焚火の用意がされています。

まだ暑い!という感じではなく、ひんやりと心地のよいこの時期は陽が長いのもあり、

食後に散歩に出ることが多かったです。

自然の多い公園の中には沢山の野生の鳥やリスなどがいます。

並んで泳ぐガチョウたち。

人慣れしていて、餌を欲しがって寄ってきます。

子供たちが小さい頃はパンを持って散歩に出ていました。

この季節は小さなヒナも居て、とっても可愛いです。

街の様子です。

アパートが多いコペンハーゲンの中心でも、このような立派なバラが壁に沿って

咲いているのを見かけます。この季節はグリーンがあるだけで、ほっこりとしますね。

最近はベランダブームなのか、街のあちこちでベランダの設置工事が多いのですが、

バルコニーに植木や花があると街の生活も癒されますね。天気がいいと椅子に座って

寛ぐ人を見かけます。

こちらは郊外に住む友人の温室。家の脇の小さなガラス張りのスペース一杯に

いろんな野菜が植えてあります。お天気がいい日にドアをオープンにしていたら、

蜂などが出入りして、立派な野菜が出来た!とのこと。

コンクリートの地面なので、これはすべて鉢植えです。葡萄が立派でびっくり!

鉢植えでもこんなに育つんですね。

甘酸っぱくて、なぜか懐かしい味がしました。

トマトも鈴なりです!

ある日の蚤の市。

和洋折衷いろいろな不用品が売られていました。

 

 

LINEで送る

★北欧ヴィンテージショップPetaPetaのお店へはこちらをクリック!

            ↓ ↓ ↓ ↓ ↓

おやつの時間。

食べ盛りの子供たちは毎日お腹を空かせて学校から帰ってきます。

チップスやフルーツなどなるべく切らさないようにストックをしているのですが、

学校から戻って習い事に行く日は、お腹に溜まるものを食べさせなければなりません。

お菓子作りは得意でないし、パンは特に時間が掛かるのであまりしないのですが、

ひょんなことから、ここ最近週に1回はおやつを作るようになりました。

子供たちは日本のメロンパンが大好きで、日本から帰るときにはいつも大量の

メロンパンを購入します。

メロンパン=日本で食べるもの。というのが我が家では常識だったのですが、

最近、買えないものは作るしかない…子供たちを驚かせよう!と思いつき、

ネットでレシピをチェックし、メロンパンを焼きました。

それ以来、次はいつ作ってくれるの?

メロンパン、美味しかった~!と言うので、面倒くさいなあと思いつつ、

週に一度だけ焼くことにしたのです。

焼き立てのパンは美味しいし、物価の高い国では何よりも経済的。

生のイーストを使って沢山焼きます。

この日は22個焼きました!

お料理のレシピはインターネットで簡単に検索できるようになり、

便利な世の中になりましたね。

LINEで送る

★北欧ヴィンテージショップPetaPetaのお店へはこちらをクリック!

            ↓ ↓ ↓ ↓ ↓

ブラウニー

子供が役割分担でブラウニーを焼いて学校に届けることになりました。

学校からレシピを貰い、同じ味のものを120切れ焼くという大仕事…。

まず土曜日に息子が20切れ、練習を兼ねて焼きました。

買い物から焼き上がりまで私が出掛けている間に一人で済ませており、

戻った際には、出来立てのブラウニーがテーブルに出してありました。

チョコレートだけで12ブロック、バターも10パックと大量です!

もらったレシピはオーブンの温度や時間が書いてない為、なかなか苦戦した様子。

なによりも、我が家のキッチンにある陶器製の型は小さすぎて厚みが出てしまい

ブラウニー向きではなかったよう…。

ちょうどそんな時に、同じアパートに住むお菓子作りが得意なご近所さんが

焼きたてのパンをどうぞ~とお裾分けに届けてくれました。

グッドタイミング!

早速、息子の試作品のブラウニー試食してもらうと、さっと自宅に戻り、

アルミ製の大きなスクエア型のフォームを3つと分厚い料理本を持って来て、

息子のレシピと比べて大体の温度と時間を計算してくれました。

彼女は自分のレシピを勧めてくれたのですが、息子は息子で同じ味でないと…

と言うので、レシピのアレンジはなしに型の大きさ、オーブンの温度と焼き時間、

混ぜる際のコツなどを伝授してくれます。

翌日、彼女のアドバイス通りに焼いてみました。

よい大きさのフォームを3つ貸して頂いたお陰で、回転率が上がり、

効率よく良い感じに焼きあがります!

自宅用に20切れ追加で焼いたのでこの2日で焼いたブラウニーは160個!

朝の7時から7時間かけて焼き上げました~。

ご近所さんも朝からブラウニーの匂いを嗅いでおり、結果を楽しみにして待っていて、

焼きあがったブラウニーを美味しい!3切れも食べてくれました。

お菓子の達人のご近所さんに認めてもらい、息子はとっても嬉しかったようです。

いろいろ助けて頂いて、感謝感謝の週末でした。

LINEで送る

★北欧ヴィンテージショップPetaPetaのお店へはこちらをクリック!

            ↓ ↓ ↓ ↓ ↓