今年の夏(その2)

まだまだ夏の記録は続きます…。

夏休み前にお邪魔したお家では元気なニワトリチームがお出迎えしてくれました。

庭のある一戸建てに住んでいる人は花や野菜を育てるのを趣味にしている人が

多いのですが、ここのお家では元気なニワトリが庭の中を駆け回っています!

夏は特にアクティブで、たった5羽しかいないのに20羽くらいの勢いで

どうやったらそんなに大きな声が出るのかというくらい元気で走り回っていました。

ご近所にはネコなどもいるらしいのですが、5羽でタックルを組み、いまだに狙われた

ことはないらしいです。確かにパワフルすぎて、猫のほうが躊躇してる姿が目に浮かびます…。

この日はお料理上手なご主人に低温調理器具で柔らかく調理した肉をさらりとグリルで

焼いてもらい頂いたのですが、こちらのニワトリチームはお肉が大好物で、超肉食育ち。

残った肉をもらって更にパワーアップしている姿が面白かったです。

お次は夏の食卓です。

これはまた別の日の我が家。

夏は陽が長いので、いきなりメインではなく、スナックなどの前菜から用意して

おもてなしをすることが多いです。これはチーズやオリーブ、クラッカーと共に

主人がホモスを作ってくれ、この夏の我が家の定番のおもてなし前菜メニューとなりました。

クラッシックなロイヤルコペンハーゲンの食器を揃えた素敵な友人のお宅にて。

こちらは夏によくご馳走になる魚メニュー。私の周りのデンマーク人はサーモンが好きな人が

多いです。この日は3家族、12名での夕食でしたが、大きなサーモンと、美味しいジャガイモサラダ、

デザートにはルバーブのケーキを頂きました。

ケーキの写真、取り忘れてしまいましたが、甘酸っぱくてバニラのアイスクリームとの相性が抜群でした。

ここのお家もご主人がオーブンで魚を焼きながら目の前で大量のサラダを手際よく作ってくれて、

いつも感心するのですが、こういった食事会は持ち回りで招いたり招かれたりするので、毎回

美味しい素敵なものをご馳走になると、次回の我が家のハードルが上がり、ドキドキするのです…。

バーベキュー。炭火で焼くお肉は、どんなお肉でも美味しい!

豚肉をカットしてマリネしたものを串に刺すと、早く焼けるし、ジューシーでおススメです。

クスクスのサラダと焼き野菜と一緒に、簡単、大満足の夕食です。

先日は巻きずしをたくさん作りました。集まった友人がそれぞれ簀巻きを持参

してきたこともあり、作業がはかどりかなりの量です。

この日は女性ばかり5人なのに、何も考えず10人前くらいの量を作ってしまい、

お寿司の前にはざるそばも!

それでも時間をかけてたくさん食べて、芝生に寝っ転がって、過ごしてきました~。

柚味のビール。お寿司に合うよと頂いたもの。

デンマークの食卓にもお寿司が馴染んできたようです。

さて、今月のプレゼントはデンマークの現代の人気デザイナーErik Baggerのベースと

キャンドルホルダー二つのセットです。ネイチャーシリーズというだけに

かしこまった花束ではなく、素朴なグリーンや草花が映えるおすすめのセット。

つい先日お邪魔したお家でもこのセットがテーブルに並んであり、ロングセラーだけあって、

持っているお家が多いようです。そちらのお宅でもやはりサーモンをご馳走になりました。

デンマーク人の夏のおもてなしの定番メニューはサーモンで決まりのようです!

応募はこちらからどうぞ~。

9月になり朝晩冷え込んできました。次回は秋らしい様子をご紹介しますね。

 

 

 

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今年の夏(その1)

早いものでもう9月…またまたブログもご無沙汰していました。

先日そろそろブログを書かねば!とみっちーさんとも話をしたこともあり、携帯のカメラを

早速チェックして、何かネタはないかなあと見ていたのですが、いろいろ出掛けた割には

かなりの頻度で写真を撮り忘れることが多く、ネタに絞って書ける内容がないなあ…と途方に暮れています。

…と言うことで、ばらばらのランダムな写真でゆる~く、今年の夏の様子をご紹介しますね。

 

こちらは夏至の頃…サンクトハンスの準備で焚火の用意がされています。

まだ暑い!という感じではなく、ひんやりと心地のよいこの時期は陽が長いのもあり、

食後に散歩に出ることが多かったです。

自然の多い公園の中には沢山の野生の鳥やリスなどがいます。

並んで泳ぐガチョウたち。

人慣れしていて、餌を欲しがって寄ってきます。

子供たちが小さい頃はパンを持って散歩に出ていました。

この季節は小さなヒナも居て、とっても可愛いです。

街の様子です。

アパートが多いコペンハーゲンの中心でも、このような立派なバラが壁に沿って

咲いているのを見かけます。この季節はグリーンがあるだけで、ほっこりとしますね。

最近はベランダブームなのか、街のあちこちでベランダの設置工事が多いのですが、

バルコニーに植木や花があると街の生活も癒されますね。天気がいいと椅子に座って

寛ぐ人を見かけます。

こちらは郊外に住む友人の温室。家の脇の小さなガラス張りのスペース一杯に

いろんな野菜が植えてあります。お天気がいい日にドアをオープンにしていたら、

蜂などが出入りして、立派な野菜が出来た!とのこと。

コンクリートの地面なので、これはすべて鉢植えです。葡萄が立派でびっくり!

鉢植えでもこんなに育つんですね。

甘酸っぱくて、なぜか懐かしい味がしました。

トマトも鈴なりです!

ある日の蚤の市。

和洋折衷いろいろな不用品が売られていました。

 

 

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おやつの時間。

食べ盛りの子供たちは毎日お腹を空かせて学校から帰ってきます。

チップスやフルーツなどなるべく切らさないようにストックをしているのですが、

学校から戻って習い事に行く日は、お腹に溜まるものを食べさせなければなりません。

お菓子作りは得意でないし、パンは特に時間が掛かるのであまりしないのですが、

ひょんなことから、ここ最近週に1回はおやつを作るようになりました。

子供たちは日本のメロンパンが大好きで、日本から帰るときにはいつも大量の

メロンパンを購入します。

メロンパン=日本で食べるもの。というのが我が家では常識だったのですが、

最近、買えないものは作るしかない…子供たちを驚かせよう!と思いつき、

ネットでレシピをチェックし、メロンパンを焼きました。

それ以来、次はいつ作ってくれるの?

メロンパン、美味しかった~!と言うので、面倒くさいなあと思いつつ、

週に一度だけ焼くことにしたのです。

焼き立てのパンは美味しいし、物価の高い国では何よりも経済的。

生のイーストを使って沢山焼きます。

この日は22個焼きました!

お料理のレシピはインターネットで簡単に検索できるようになり、

便利な世の中になりましたね。

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