今年の夏(その2)
まだまだ夏の記録は続きます…。
夏休み前にお邪魔したお家では元気なニワトリチームがお出迎えしてくれました。
庭のある一戸建てに住んでいる人は花や野菜を育てるのを趣味にしている人が
多いのですが、ここのお家では元気なニワトリが庭の中を駆け回っています!
夏は特にアクティブで、たった5羽しかいないのに20羽くらいの勢いで
どうやったらそんなに大きな声が出るのかというくらい元気で走り回っていました。
ご近所にはネコなどもいるらしいのですが、5羽でタックルを組み、いまだに狙われた
ことはないらしいです。確かにパワフルすぎて、猫のほうが躊躇してる姿が目に浮かびます…。
この日はお料理上手なご主人に低温調理器具で柔らかく調理した肉をさらりとグリルで
焼いてもらい頂いたのですが、こちらのニワトリチームはお肉が大好物で、超肉食育ち。
残った肉をもらって更にパワーアップしている姿が面白かったです。
お次は夏の食卓です。
これはまた別の日の我が家。
夏は陽が長いので、いきなりメインではなく、スナックなどの前菜から用意して
おもてなしをすることが多いです。これはチーズやオリーブ、クラッカーと共に
主人がホモスを作ってくれ、この夏の我が家の定番のおもてなし前菜メニューとなりました。
クラッシックなロイヤルコペンハーゲンの食器を揃えた素敵な友人のお宅にて。
こちらは夏によくご馳走になる魚メニュー。私の周りのデンマーク人はサーモンが好きな人が
多いです。この日は3家族、12名での夕食でしたが、大きなサーモンと、美味しいジャガイモサラダ、
デザートにはルバーブのケーキを頂きました。
ケーキの写真、取り忘れてしまいましたが、甘酸っぱくてバニラのアイスクリームとの相性が抜群でした。
ここのお家もご主人がオーブンで魚を焼きながら目の前で大量のサラダを手際よく作ってくれて、
いつも感心するのですが、こういった食事会は持ち回りで招いたり招かれたりするので、毎回
美味しい素敵なものをご馳走になると、次回の我が家のハードルが上がり、ドキドキするのです…。
バーベキュー。炭火で焼くお肉は、どんなお肉でも美味しい!
豚肉をカットしてマリネしたものを串に刺すと、早く焼けるし、ジューシーでおススメです。
クスクスのサラダと焼き野菜と一緒に、簡単、大満足の夕食です。
先日は巻きずしをたくさん作りました。集まった友人がそれぞれ簀巻きを持参
してきたこともあり、作業がはかどりかなりの量です。
この日は女性ばかり5人なのに、何も考えず10人前くらいの量を作ってしまい、
お寿司の前にはざるそばも!
それでも時間をかけてたくさん食べて、芝生に寝っ転がって、過ごしてきました~。
柚味のビール。お寿司に合うよと頂いたもの。
デンマークの食卓にもお寿司が馴染んできたようです。
さて、今月のプレゼントはデンマークの現代の人気デザイナーErik Baggerのベースと
キャンドルホルダー二つのセットです。ネイチャーシリーズというだけに
かしこまった花束ではなく、素朴なグリーンや草花が映えるおすすめのセット。
つい先日お邪魔したお家でもこのセットがテーブルに並んであり、ロングセラーだけあって、
持っているお家が多いようです。そちらのお宅でもやはりサーモンをご馳走になりました。
デンマーク人の夏のおもてなしの定番メニューはサーモンで決まりのようです!
9月になり朝晩冷え込んできました。次回は秋らしい様子をご紹介しますね。