★オイスターバーでお一人様を満喫~
こんにちは。
先日、所用で新橋に行く機会があり用事を終えて
新橋駅までぶらぶら歩いていました。
さすがサラリーマンの街、小さなお店がたくさん
あります。まだ時間が16時くらいだったので
まだお店にはサラリーマンの方々はいらっしゃいません。
ふと見ると「オイスターバー」の文字が!
牡蠣が大好きな私。でも友人や夫はそれほどでもない人が
多いのです。
昔、夏に南仏へ旅行したときに、オイスタープレート
(生牡蠣の盛り合わせ)を食べたのを思い出しました。
生牡蠣だけでなく、ムール貝やら見たことのない貝も入ってました。
もちろんムール貝も生。日本だとムール貝はボイルしてありますよね。
ほんとに生で大丈夫?と一瞬思いましたが、そんなに簡単に
これる場所じゃないのよと思い切って食べました!
そのときも、友人と別行動で大きなプレートを
1人で満喫しました。ワインやパンすら頼まず、ひたすら
生牡蠣にがっついている日本人。きっと変わり者に写っていたことでしょう。
ウェイターの人が何回もパンはいりませんか?と聞きに来てくれましたが
パンでお腹を満たしなくない私は断り続けたのでした。
よく「R」のつかない月にカキを食べてはいけないと言われますよね。
これは5月から8月くらいまでが繁殖期で身が細り美味しくなくなる
という説や食中毒を起こしやすい時期だからという説もあります。
でも、いつでもどこでもそのようなオイスターバーに遭遇することは
ないのだし、え~い!思い切って入っちゃえ~ということで
まだお客のいない店内へ!
今回は、おススメの牡蠣の盛り合わせと白ワインを注文。
世界中から今の時期に美味しい牡蠣を取り寄せているとのこと。
それに、16時~18時はお客さんも少ないハッピーアワーで
サービス価格となっていました。ラッキー♪
↑牡蠣プレート 故郷の兵庫県のものから北海道、
オーストラリアやアメリカのものまでワールドワイド!
育った海によって、味わいはもちろん塩分も違います。
ちなみに私の好みは、ピュージェットサウンドという
ワシントン産のもの。塩分もほどよく、ミルキーな味わい。
最近は、夏場であっても輸送技術の進歩や紫外線殺菌などで
安心して生牡蠣がいただけます。
是非、夏のオイスターお試しあれ!